Уважаемые клиенты!

 

В связи с возникающими вопросами о признании законодательных ограничений, действующих на территории субъекта Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, обстоятельством непреодолимой силы в контексте исполнения финансовых обязательств ООО «БМВ Лизинг» разъясняет следующее.

 

Законодательство Российской Федерации освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства вследствие непреодолимой силы не любое лицо, а лишь то, для которого обстоятельство непреодолимой силы создало объективно непреодолимое препятствие к исполнению, несмотря на все добросовестно предпринятые этим лицом попытки исполнить обязательство. Иными словами, должна быть причинно-следственная связь между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью исполнения.

 

Например, само по себе нахождение лица в режиме изоляции, закрытие банковского офиса для личного приема и им подобные события не являются обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку в этих условиях исполнение денежного обязательства, например, дистанционно, с использованием сети «Интернет», либо с помощью близких родственников, не пребывающих в режиме изоляции, продолжает зависеть от воли и действий должника. Следует также учитывать, что само по себе отсутствие необходимых денежных средств и неисполнение обязательств контрагентами должника прямо исключены федеральным законом из числа обстоятельств непреодолимой силы.

 

Законодательство Российской Федерации возлагает на должника обязанность принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, а также уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства и о том, как именно оно препятствует исполнению, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки.

 

Учитывая изложенное, при объективной невозможности исполнения денежного обязательства перед ООО «БМВ Лизинг» вследствие действия на территории субъекта Российской Федерации законодательных ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо обратиться в ООО «БМВ Лизинг» с письменным уведомлением, в котором указать, как именно законодательное ограничение препятствует исполнению, какие меры предприняты для преодоления препятствий и надлежащего исполнения и как долго, по мнению клиента, исполнение будет полностью или частично невозможным вследствие обстоятельства непреодолимой силы. Решение о дальнейших шагах будет приниматься ООО «БМВ Лизинг» в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных обстоятельств.

 

ООО «БМВ Лизинг» предупреждает, что неисполнение/ненадлежащее исполнение финансовых обязательств в отсутствие письменного информирования кредитора и достижения соглашения о способах и порядке погашения долга в условиях обстоятельств непреодолимой силы влечет расторжение договора, досрочное взыскание всей задолженности, штрафных санкций, расходов, предъявление требования к лицам, предоставившим обеспечение, изъятие предмета лизинга. При этом, если неисполнение явилось следствием недобросовестного поведения должника (злоупотребление правом), последний лишается права на судебную защиту.

 

Если у Вас есть обоснованные затруднения с оплатой очередного лизингового платежа, отправьте запрос о реструктуризации и необходимые документы по списку по адресу эл. почты: recovery.leasing@bmw.com. Вы также можете связаться с нашим специалистом по телефону: +7 495 287 09 02, доб. 2239, +7 925 269 11 87. Решение по реструктуризации задолженности принимается в индивидуальном порядке.

СВЯЗАТЬСЯ С BMW ЛИЗИНГ

Дополнительную информацию о BMW Лизинге

Вы можете узнать у вашего персонального менеджера.